Сырный крем - идеальное дополнение для блюд с мясом, пастой. Данный рецепте сырного крема, сырного соуса приготавливается из цельного молока.
Сырный крем
Ингредиенты сырного крема:
- 10 литров цельного молока
- 2 чашки сухого молока
- 1 чашка сливок
- 2 столовые ложки хлорида кальция (его можно купить в аптеке)
- Сычужный фермент, в порошке или в таблетках (его можно купить в аптеке).
- 1 чашка воды
- Соль
Как приготовить сырный крем:
Необходимые инструменты для приготовления сырного крема (сырного соуса):
12-литровая кастрюля
Чашка
Деревянная столовая ложка или из нержавеющей стали
Большой нож
Посуда типа поддона с объёмом 12 литров
Два куска хлопковой ткани (марли) 50x50 см
Резервуар на 4 литра пластиковый, с герметичной крышкой
Приготовление сырного крема длится приблизительно два часа:
Сначала нагреть молоко на среднем огне и как только оно станет теплым, добавить сметану или сливки и сухое молоко перемешивая аккуратно ложкой. В то же время растворить хлорид кальция в половине чашки воды и добавить его понемногу в молоко. Далее, сычужный фермент растворить в половине чашки воды и медленно влить в молоко.
Затем убрать не доводя до кипения молоко с огня, и вылить в 12 - литровую неглубокую посуду типа поддона из нержавеющей стали. Позволить молоку отдыхать до тех пор, пока не створожится. Ножом нарезать образовавшуюся створоженную массу брусками по 2 см.
Накрыть хлопковой тканью верх кастрюли, закрепить эластичной лентой, по периметру кастрюли, положить бруски полученной створоженной массы на ткань и руками или с помощью ложки отжимать полученную массу, чтобы отделить сыворотку, затем убрать эластичную ленту, и взяв концы ткани сформировать мешок; сжимать его что бы окончательно извлечь сыворотку и затем выложить полученную массу в 4 - литровый пластиковый сосуд. Добавить туда соль по вкусу и руками тщательно перемешать творожную массу, добиваясь однородности. Развернуть второй кусок хлопковой ткани в герметичной посуде и выложить на него сверху сыр. Придавить руками и накрыть концами ткани, оставить сырный крем отдохнуть в течение 10 минут.
Выложить сырный крем из ткани в резервуар, закрыть герметично крышкой. Наклеить этикетку с датой приготовления и истечения срока годности продукта, который может храниться в холодильнике в течение 15 дней. Лишняя сыворотка используется, для приготовления творога.
Ещё можно почитать:
|