Недавно мы представили рецепт классического сабайона, крема на основе яичных желтков, сахара и вина. Этот рецепт сабайона с фруктами, лёгкий крем бесподобен с фруктами красного цвета. Для приготовления можно использовать любое хорошее вино, белое, мускатное или душистое. Обычно используется марсала или портвейн, в этом рецепте использовался, ароматный херес. Фрукты для рецепта могут меняться по сезону. Сабайон будет очень хорош с клубникой и бананами, но если ещё добавить малину, тутовник, красную смородину или чернику, результат из-за цвета и вкуса получается весьма интересный.
Ингредиенты сабайона:
- 4 яичных желтка,
- 60 грамм. сахарной пудры,
- 150 мл. душистый херес,
- Тёртая масса лимона,
- 300 грамм. разнообразных фруктов.
Десерт можно приготовить в термомиксе
Как приготовить десерт в термомиксе:
- Смешать в стакане все ингредиенты, кроме фруктов.
- Включить программу на 5 минут при 90 ºС, скорость 3,5.
- Когда крем поднимется и станет густым и пенистым, подавать в это момент выложив на фрукты, разложенные по рюмкам.
Сабайон с фруктами, традиционный рецепт.
Поставить яичные желтки в металлическом ковшике на водяной бане с горячей водой, на слабый огонь. Добавить вино, сахар и тёртую массу лимона, взбить хорошо блендером или в миксере, до тех пор пока крем не загустеет и вспенится.
Подавать сабайон выливая на фрукты. Можно украсить полосками кожуры лимона. Если у вас есть кондитерская паяльная труба, также можно подзолотить крем, перед тем, как подавать, буквально несколько секунд.
- 6 яичных желтков.
- 150 гр. сахара.
- 200 мл. вина марсала (можно заменить хересом).
- 1 ложечка ванили.
- 300 гр. сливок.
Как делать крем сабайон шаг за шагом:
- В чашке, с помощью блендера или миксера, взбить яичные желтки с сахаром и ванилью до густой консистенции.
- Желтки должны увеличиться в объёме и вспенится.
- Добавить понемногу вино продолжая взбивать до получения кремовой смеси.
- Отдельно, без миксера, взбить вручную сливки и объединить взбитые сливки и кремовую смесь.
- Перемешать мягко круговыми движениями до полного объединения.
- Подавать как десерт или использовать как наполнение тортов и кондитерских изделий.
Советы и тонкости приготовления крема сабайон:
- Важно добавить ванили, чтобы перебить вкус и сильный аромат желтков.
- Можно использовать два листочка обычного желатина, чтобы хорошо закрепить крем. Добавлять их в рецепт следующим способом:
- 1) замочить желатин на 3 минуты в вине.
- 2) поставить вино на огонь, чтобы желатин растворился.
- 3) когда оно начнёт кипеть, убрать вино с огня, охладить.
- 4) добавить его понемногу в яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью.
- Желтки должны взбиваться до удвоения объема.
- Можно заменять вино марсала каким-либо сладким мускатным вином или ликером придавая таким образом привкус, например, для наполнения торта или особенного пирога.
Сабайон по сицилийски. Самый вкусный, полезный и очень тонкий десерт, для взыскательных. Рецепт лёгкого и быстрого приготовления, где изюм придаёт десерту интересный вкус.
Ингредиенты сабайона по сицилийски:
- Дыня
- 250 граммов. сливок
- 8 яичных желтков
- 50 граммов. изюма
- 1 л кипячёного молока
- 350 грамм сахарной пудры
- 3 яичных белка (взбитых до белоснежного вида)
- 25 грамм фисташек
- 125 мл вина марсала
Как приготовить сабайон
- Вначале замочить изюм в вине.
- Вылить в глубокую посуду яичные желтки, добавить сахар и взбить до прозрачности.
- Охладить молоко, не доводя до кипения, влить его очень медленно (тонкой струйкой) во взбитые яичные желтки и продолжить взбивать.
- Изюм вынуть из вина и сохранить. Вино влить во взбитые желтки. Взбить всё.
- Добавить слегка взбитые густые сливки и смешать всё мягкими, круговыми движениями.
- Поставить сабайон в холодильник в металлических креманках, на подносе, на максимальный холод, до тех пор, пока крем не начнет густеть. В это время добавить взбитые яичные белки: вынуть замороженый крем, слегка размять (подобно пюре) и выложить белки, добавляя фисташки и изюм.
- Снова разместить на подносе и поставить в холодильник, до тех пор, пока мороженое не окажется классической консистенции. Десерт подается с шариками дыни.
|