Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами фото 

 Мусака с баклажанами, рецепт средиземноморской кухни - очень популярное блюдо Балкан и Ближнего Востока, это греческая версия блюда, которое получила большее международное признание. Если вам нравится баклажаны и мясной фарш …: вперед! Вы научитесь готовить мусаку или муссаку благодаря этому пошаговому рецепту с фото.

 Ингредиенты мусаки: 

  • 3 больших баклажана,
  • 1 большая луковица,
  • 400 грамм фарша (смесь телятины и свинины),
  • 1 большая картофелина,
  • 1/2 стакана томатного соуса (лучше домашнего),
  • 100 грамм тертого сыра,
  • Майоран
  • Шалфей
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Для соуса бешамель:

  • 1 ложка сливочного масла
  • 1 ложка муки
  • 500 мл. молока
  • Мускатный орех

Как приготовить мусаку с баклажанами:

Нарезать баклажаны примерно 1- сантиметровыми кружками и чтобы удалить горечь, которую они содержат, посолить хорошо с обеих сторон и поместить в чашку или дуршлаг. Оставить на 20 - 30 минут.

В это время мелко нарезать луковицу чуть посолить, высыпать в сковороду с оливковым маслом и поместить на небольшой огонь.

Баклажаны через 20 - 30 мин промыть под струёй воды и слека подсушить их бумажным полотенцем.

 Сразу же баклажаны обжарить (в оригинальном рецепте они жарятся, но впитывают масло как губка), для этой цели можно использовать микроволновку. Поместить баклажаны в посуду для микроволновой печи с капелькой масла на максимальной мощности на 8 минут с крышкой и открытым клапаном. Можно заменить котелок для микроволновой печи на таппер с микроотверстиями сверху.

Обжаренные баклажаны. Пока делаются баклажаны, приправить фарш солью и перцем и добавить его в сковороду с луком.

Оставить мясо готовиться на среднем огне и в это время приготовить соус бешамель. Для этого положить ложку сливочного масла в кастрюлю или сковороду и когда оно растает, добавить муку и слегка поджарить ее для того, чтобы он не имела сырой вкус. Добавить понемногу, медленно помешивая, молоко, сгущая соус до нужной консистенции, можно добавить также молотый мускатный орех. Для этого рецепта соус бешамель лучше оставлять немного жидким, так как, он всегда густеет когда его убирают с огня и потом он пойдет в духовку.

За время приготовления соуса бешамель, можно считать что мясо будет готовым.

Добавить в сковороду немного соуса бешамель и немного томатного соуса.

Перемешать все хорошо и позволить слегка покипеть чтобы перемешались вкусы и блюдо немного загустело.

Очистить картофель и нарезать его тонкими пластинками, которыми выстелить всё основание формы, в которой мы будем выпекать мусаку.

Полить сверху жареным помидором.

Следующий слой мусаки из жареных баклажанов...

Между слоями посыпать майораном и шалфеем. Затем выложить слой мясного фарша...

 

Ещё один слой баклажанов...

Затем выложить ещё один слой мяса...

Верхний слой мусаки из баклажанов... слои закончились.

Полить соусом бешамель с капельками помидора...

Хорошая горсть тертого сыра сверху...

Сыр сверху

И поставить в духовку, нагретую до 200ºC на 20-30 минут.

Запекать

На этой фотографии уже видно, как зажарена мусака...

И конечный результат... см. вначале.

Мусаку в баклажанах можно подавать!


 
Главная Рецепты с фото Мусака с баклажанами