Эмпанада сочетает два типичных блюда: мясо, тушенное с овощами и галисийский пирог, два традиционных рецепта галисийской кухни. Косидо по галисийски более обильное нежели косидо мадриленьо (по мадридски).
В эмпанаде де косидо гальего, не может не быть свиного сала, разных видов испанской копченой колбасы и различных мясопродуктов (копченая лопатка, уши, свинные щёки, ...... и часто добавляют говядину. Всё сопровождается разнообразными варёными овощами (турнепс, кочанная капуста) и бобовыми (бобы, турецкий горох). Пошаговый рецепт.
Ингредиенты галисийской эмпанады на 8 чел:
Для начинки:
- 3 луковицы
- Нерафинированное оливковое масло (8 ложек)
- 200 гр вареной кочанной капусты, белой или зеленой
- 1 копченая колбаска,
- 100 гр копченой лопатки
- 100 гр мяса свиных голов (свиные щёки).
- Ингредиенты на 600 гр теста для галисийского пирога:
- 200 теплой воды
- 600 гр пшеничной муки
- 2 щепотки соли
- 10 ложек оливкового масла для луковой поджарки в тесто
- 40 гр прессованных пекарских дрожжей или
- 15 гр порошковых дрожжей
Для основы начинки взять лук. Влить глубокую сковородку, оливковое масло и когда нагреется, добавить 3 тонконарезанных луковицы. Поставить сковороду на 8 минут на средний огонь, до прозрачности лука. Первый слой начинки пирога готов. Посолить. Охладить. Слить лишнее масло.
Как приготовить тесто для эмпанады:
- В большую чашу насыпать часть муки. Оставить 4 ложки.
- В центре чаши, ложкой сделать ямку, и положить дрожжи, растворенные в теплой воде. Перемешать деревянной ложкой от центра наружу. Добавить масло от слегка поджаренного наполнения. Насыпать на столешницу муку
- достать массу из чаши и вымешивать массу руками до однородного состояния добавляя муку.
- Этот процесс занимает 10 минут. Сформировать шар
- и обвалять в муке. Накрыть чашу тряпкой на час, спустя это время шар удваивает свой размер. Тесто для эмпанады готово.
Как приготовить эмпанаду:
- Разделить тесто на две равные части.
- Обвалять в муке столешницу кухни и раскатать тесто валиком. Сделать из него основание, у которой будет размер жаростойкого подноса. Раскатать тонко, насколько это возможно с помощью валика. Поместить на поднос кусок бумаги для духовки и сверху основу пирога, обрезая излишек..
- Уложить на основы сначала слой лука и сверху слой овощей, капусту и т.д. Очень хороша для этой цели капуста кочанная.
- Важно, что бы наполнение было холодным, чтобы тесто держало хорошо форму.
- Очень мелко нарезать мясную начинку: нарезать, копчёную лопатку, копченую колбасу и свиное сало тонкими ломтиками, всё это послойно уложить на овощи
- Накрыть всё другой половиной раскатанного теста и запечатать с краев заплетая нижнюю часть в косы с помощью вилки или с помощью пальцев.
- Сделать маленькое отверстие в центре для того, чтобы пирог дышал и вилкой уколоть в различных местах. Чтобы пирог не надувался. Можно украсить верх лентами из лишнего теста.
- Покрасить пирог оливковым маслом с помощью кисти.
- Нагревать в течение 5 минут духовку до 180ºC и поместить пирог при этой температуре, сначала в нижнюю часть духовки (20 минут) и потом другие 15-20 минут в центр. Когда эмпанада хорошо подрумянится достать. Употреблять пирог горячим.
Ещё можно почитать:
|