Среди летних супов таких как гаспачо, ахобланко, салморехо, окрошка, находится и вишисуаз, легкий крем или холодный суп, несложный в приготовлении, но бесподобный, потому как он хорош и для жаждущего и для голодного в одинаковой степени.
Происхождение вишисуаза до сих пор не ясно. Одни говорят, что рецепт вишисуаза, французский, что его создателем был Виши. Другие уверяют, что американский, потому действительно он сделал французом, но в Нью-Йорке… Родился летний холодный суп - вишисуаз в годы Первой Мировой войны.
И как всегда в жизни, существует много версий этого холодного супа. Оригинальная формула ингредиентов: лук-порей, лук репчатый, картофель, молоко и сливки. На 6 порций:
- Лука-порея 500 граммов
- Картофеля 500 граммов
- Лук репчатый 1 луковица
- Лук зеленый 50 граммов
- Бульон куриный 1 литр
- Масло сливочное 100 граммов
- Сливки 200 миллилитров
- или молоко концентрированное
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить вишисуаз:
- В глубокой сковороде расплавить кусочек сливочного масла со струйкой оливкового масла.
- Добавить нарезанный лук-порей и натёртый или мелконарезанный картофель, приправить щепоткой чёрного молотого перца, влить куриный бульон и положить букетик пряных трав. Накрыть всё и готовить 20 минут, добавить нарезанное яблоко и готовить ещё 10 минут.
- Добавить концентрированное молоко, по щепотке нормальной соли и соли сельдерейной. Готовить ещё пару минут. Вынуть букетик специй. Содержимое сковороды взбить в миксере и процедить. Вылить получившийся крем суп в чашку, накрыть крышкой и оставить охладиться на 30 минут приблизительно.
- Крем суп вишисуаз можно подавать подобно аперитиву в стаканчиках или в глубокой тарелке как первое блюдо. Если выбрать второй вариант, соус из турецкого гороха сделает блюдо более законченным, по вкусу и питательности. Некоторые авторы пишут что турецкий горох - превосходный источник серотонина, гормона счастья.
- Заключение: с супом вишисуаз не страшны ни жажда, ни голод и полные руки (или желудок) счастья.
Соус счастья:
- Для соуса, влить обильно оливковое масло в глубокую сковороду.
- Добавить хорошую струю уксуса и вермута.
- Добавить лук-севок, морковь, чеснок, вареный турецкий горох,
- листы лавра и зёрна чёрного перца.
- Готовить всё на слабом огне 20 минут.
- Вылить соус в чашу и поместить в холодильник на 30 минут.
- Смешать нерафинированное оливковое масло и щепотку красного перца.
- Подавать вишисуаз в глубокой тарелке и полить маслом с красным перцем.
- Поместить "соус счастья" из турецкого гороха в центр, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать холодный суп - вишисуаз.
Ещё один вариант летнего супа:
В овощной бульон добавить нарезанные цветную капусту и лук-севок. Добавить копчёный лук-порей и приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне пять минут, до момента когда начнёт выходить пар. Пропустить через блендер. Добавить сливки, перемешать хорошо, процедить и охладить.
Чтобы коптить лук-порей, следует поместить опилки или картон из под яиц в старую кастрюлю. Полить алкоголем и поджечь их. Когда они сгорят, погасить огонь с опилками и разместить сверху сито с нарезанным луком-пореем. Накрыть кастрюлю и позволить, чтобы она наполнилась дымом.
Другой соус, (с мидиями).
В холодный суп кладут соус с мидиями.
Как приготовить соус с мидиями:
В большую сковороду влить белое вино, уксус и струю оливкового масла. Добавить листья розмарина, лист лавра, красного перца, щепотку соли и чёрного перца.
Положить хорошо промытые мидии и варить до тех пор, пока они не откроются. Вынуть мидий положить в тарелку, отделить их от раковин и поместить в чашку.
Полить соусом с мидиями сверху, добавить мелконарезанную луковую зелень и оставить соус отдохнуть в течение 10 минут приблизительно. Положить мясо мидий на дно тарелки, вылить холодный вишисуаз сверху и подавать. Бон апетит.
Ещё можно почитать:
|