Испанская кухня вкусные рецептыСайт полностью посвящён рецептам испанской кухни, которая делается из смеси терпения, небольшого воображения и большой увлечённости. Приятного аппетита, друзья. Буэн провечо, амигос. Говорить о существовании единой национальной испанской кухни было бы не очень правильно. В истории испанской кухни было несколько этапов, на неё повлияли многие культуры. На территории Испании с давних времена существовало множество различных кухонь. Все эти влияния сформировали единую гастрономическую культуру и поэтому испанцы сегодня наслаждаются столь разнообразной и восхитительной испанской едой. Помимо национального фактора, на испанскую кухню, очень повлияла география Испании. Что бы лучше понять кухню этой страны, окунёмся немного вглубь истории. Рецепты испанской кухниС древних времён финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, и особенно арабы - мавры разрабатывали, внедряли различные способы приготовления и применения всевозможных ингредиентов, которые и сегодня присутствуют в рецептах кухни Испании. Финикийцы принесли в Испанию несколько рецептов соусов, которые стали восприниматься затем, как настоящие испанские соусы, например гарум, греки ввели использование оливкового масла, которое и сейчас является одним из основных ингредиентов средиземноморской кухни. Однако, арабское влияние было наибольшим, потому что они первыми в Испании стали использовать пряности, такие как шафран, мускатный орех, корицу, которые широко применяются и сейчас для пирогов и испанских десертов. Арабы смело смешивали фрукты с орехами и рыбу с мясом. Такие гастрономические комбинации и сейчас популярны на Пиренейском полуострове. Мавры также ответственны за появление основного продукта испанской кухни, риса. Сказалось даже еврейское влияние на испанскую кухню, считается, что древнее еврейское блюдо "адафино" - прародитель различных рецептов испанских похлёбок, типа олья, потахе... Если бы арабы не оказались в Испании, вероятно, не было бы и современной национальной традиции тапео. Вначале тапас, крышки - небольшие испанские блюда в виде куска ветчины или сыра на бокале вина. В те времена крышки тапас считались серьёзной едой, не только легкой закуской, как сейчас. Тем не менее и сейчас, на юге Испании, продолжают считать "крышки", основной едой. Некоторые типичные испанские закуски - жареные фаршированные кальмары, копченые колбасы эмбутидос, крупные креветки, и острый испанский картофель - пататас бравас - "храбрый картофель" очень популярны. В наши дни в кулинарии Испании имеют место общие принципы приготовления блюд, несмотря на региональные различия. Например, использование оливкового масла, чеснок, лук, хлеб, салаты и вино, почти всегда присутствуют при приготовлении еды. Диета испанцев, считающаяся чрезвычайно полезной в наше время во всём мире - средиземноморская диета. Использование оливкового масла в наше время вещь распространённая, но не надо забывать, что до начала XX века, в испанских блюдах, обычно использовались животные жиры, прежде всего свиное сало. Каждый регион Испании славится своими традиционными рецептами. В центральной Испании, готовят лучшие асадо и косидо, жареное мясо и мясо тушенное с овощами (потахе). Рис и морепродукты доминируют на западе, в то время как мясо и рыба популярнее всего на севере. Юг Испании, кроме тапас, знаменит жареной рыбой и морепродуктами. Хотя семнадцать автономий Испании славятся своими местными рецептами, например кухня Ла Риохи, существуют распространённые блюда, которые подаются во всех частях страны. Некоторые испанские блюда, например: тортилья - омлет, которая делается из яиц и картофеля, гаспачо - вид холодных супов и паэлья, восхитительная комбинация риса, шафрана, различных сортов мяса, овощей и морепродуктов, приобрели широкую известность во всём мире. Испанской кухней, испанцы могут гордиться по праву.
Ещё можно почитать: |