Жаркое со свининой, Берца гитана (потахе)

 Жаркое со свининой 

Рецепт овощного  жаркого со свининой, как и многие другие из традиционной кухни Андалузии, потахе перешёл с простых крестьянских столов, на столы больших ресторанов, и который подаётся, как тапа, во многих барах. (Как известно гитана по исп. цыганка, цыганская берца, капуста).

 Овощное жаркое со свининой


Ингредиенты на 6 человек   Как готовить жаркое

 
  • 1/2 килограмма белой фасоли,
  • 1/2 килограмма гороха нута,
  • 1 пучок артишоков или стеблей белой свеклы (мангольда),
  • 400 граммов постной свинины,
  • 1 кольцо кровяной колбасы, (30 сантиметров).
  • 1 копченая колбаса, не острая (30 сантиметров)
  • 1/2 килограмма свежей свинины с прожилками (бекона)
  • 1 целая головка чеснока.
  • 1 ложечка молотого чёрного или красного перца
  • 1 щепоть тмина
  • 1 стакан оливкового масла.
  • Соль
  Фасоль и турецкий горох (нут) в раздельной посуде вымочить в течение ночи.
В высокую кастрюлю, бросить фасоль, турецкий горох, голова чеснока (целую, не очищая, просто надрезав её), свиное сало, нарезанное кусками, масло, перец, тмин, залить водой. Поставить на огонь закипит, огонь убавить и варить около часа. Следить что бы вода не выкипела.
В отдельную кастрюлю, бросить артишоки, и когда они будут мягкими отжать, и добавить в кастрюлю с фасолью.

Когда белая фасоль станет мягкой, в кастрюлю бросить кровяную и копченую колбасы, нарезанные кружочками.
Солить по вкусу и варить на небольшом огне, ещё полчаса, чтобы жаркое загустело.
 

Подавать жаркое со свининой всё соединённое в одной суповнице.


Ещё можно почитать:
 
Главная Жаркое и Похлёбки Жаркое со свининой, Берца гитана (потахе)