Испанская кухня вкусные рецепты

Испанская кухня фото

Сайт полностью посвящён рецептам испанской кухни, которая делается из смеси терпения, небольшого воображения и большой увлечённости. Приятного аппетита, друзья. Буэн провечо, амигос.

Говорить о существовании единой национальной испанской кухни было бы не очень правильно. В истории испанской кухни было несколько этапов, на неё повлияли многие культуры. На территории Испании с давних времена существовало множество различных кухонь. Все эти влияния сформировали единую гастрономическую культуру и поэтому испанцы сегодня наслаждаются столь разнообразной и восхитительной испанской едой. Помимо национального фактора, на испанскую кухню, очень повлияла география Испании.

Что бы лучше понять кухню этой страны, окунёмся немного вглубь истории.

Рецепты испанской кухни

С древних времён финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, и особенно арабы - мавры разрабатывали, внедряли различные способы приготовления и применения всевозможных ингредиентов, которые и сегодня присутствуют в рецептах кухни Испании. Финикийцы принесли в Испанию несколько рецептов соусов, которые стали восприниматься затем, как настоящие испанские соусы, например гарум, греки ввели использование оливкового масла, которое и сейчас является одним из основных ингредиентов средиземноморской кухни.

Однако, арабское влияние было наибольшим, потому что они первыми в Испании стали использовать пряности, такие как шафран, мускатный орех, корицу, которые широко применяются и сейчас для пирогов и испанских десертов. Арабы смело смешивали фрукты с орехами и рыбу с мясом. Такие гастрономические комбинации и сейчас популярны на Пиренейском полуострове. Мавры также ответственны за появление основного продукта испанской кухни, риса.

Сказалось даже еврейское влияние на испанскую кухню, считается, что древнее еврейское блюдо "адафино" - прародитель различных рецептов испанских похлёбок, типа олья, потахе... 

Если бы арабы не оказались в Испании, вероятно, не было бы и современной национальной традиции тапео. Вначале тапас, крышки - небольшие испанские блюда в виде куска ветчины или сыра на бокале вина. В те времена крышки тапас считались серьёзной едой, не только легкой закуской, как сейчас. Тем не менее и сейчас, на юге Испании, продолжают считать "крышки", основной едой. Некоторые типичные испанские закуски - жареные фаршированные кальмары, копченые колбасы эмбутидос, крупные креветки, и острый испанский картофель - пататас бравас - "храбрый картофель" очень популярны.

В наши дни в кулинарии Испании имеют место общие принципы приготовления блюд, несмотря на региональные различия. Например, использование оливкового масла, чеснок, лук, хлеб, салаты и вино, почти всегда присутствуют при приготовлении еды.

Диета испанцев, считающаяся чрезвычайно полезной в наше время во всём мире - средиземноморская диета.

Использование оливкового масла в наше время вещь распространённая, но не надо забывать, что до начала XX века, в испанских блюдах,  обычно использовались животные жиры, прежде всего свиное сало.

Каждый регион Испании славится своими традиционными рецептами. В центральной Испании, готовят лучшие асадо и косидо, жареное мясо и мясо тушенное с овощами (потахе). Рис и морепродукты доминируют на западе, в то время как мясо и рыба популярнее всего на севере. Юг Испании, кроме тапас, знаменит жареной рыбой и морепродуктами. Хотя семнадцать автономий Испании славятся своими местными рецептами, например кухня Ла Риохи, существуют распространённые блюда, которые подаются во всех частях страны. Некоторые испанские блюда, например: тортилья - омлет, которая делается из яиц и картофеля, гаспачо - вид холодных супов и паэлья, восхитительная комбинация риса, шафрана, различных сортов мяса, овощей и морепродуктов, приобрели широкую известность во всём мире. Испанской кухней, испанцы могут гордиться по праву.

 

Ещё можно почитать: