Четверг, 24 Май 2018

Спаржа, овощ для здоровья

Спаржа чрезвычайно полезный овощ

Весной начинается сезон сбора спаржи: белой и зелёной, последняя так же известна как пшеничная спаржа. Различие между обеими не ограничивается цветом, консистенцией и вкусом, но также их пищевой ценностью. Тот факт, что белая спаржа росла под землей без солнечного света, определяет её меньшее, содержание питательных веществ и биоактивных соединений, по сравнению с пшеничной спаржей.

Пшеничная спаржа - овощ традиционного потребления  в средиземноморской кухне. Это овощ дикорастущий, и присуствие  овоща на рынке и возможность приобрести, зависит от времени года, а потому хороший спрос способствовал развитию культуры пшеничной спаржи. В общем, дикорастущая несколько отличаются от культурной, во первых она тоньше, у неё есть шипы или шпоры под чешуей, стебли  более темных тонов и она  имеет более горький вкус и сильный аромат.

Зеленая спаржа - полезное, очень низкокалорийное питание  со слабительным и мочегонным эффектом.
Пшеничная спаржа ценится благодаря своим органолептическим свойствам, за её нежную и мясистую текстуру, её приятный аромат и свежий растительный вкус. В связи с их диетической ценностью, нужно выделить различия между белой спаржей и зеленой спаржей. В общем, содержание в питательных веществах наибольшее в зеленой спарже по сравнению с белой, но в белой спарже большее содержание протеинов и сахара. Их объединяет малое содержание калорий, около 30 Ккал/100 гр. и высокое содержание микроэлементов (калий, фосфор, кальций и магний) и витаминов группы B (B1, B2, B3, фолиевая кислота и C), вместе с антиоксидантами, витаминами A и E. Кроме того, они содержат вещество называемое аспаргиновой кислотой, которая стимулирует диурез, а именно, увеличивается выделение мочи. Это полезный, очень низкокалорийный продукт питания со слабительным эффектом и мочегонного действия, но спаржа выделяется также содержанием биоактивных соединений (фитохимиков) с потенциально полезным эффектом для здоровья.

Среди фитохимических веществ содержащихся в спарже выделяются фенольные соединения, такие как флавониды сапонины, стеролы (бета-ситостерол - один из самых распространённых) и такие вещества как инулин и фруктолигосахариды, кроме того содержатся нерастворимые пищевые волокна. Это соединения не перевариваримые энзимами тонкого кишечника, ещё называют пребиотиками. Они взаимодействуют только с микроорганизмами толстого кишечника, улучшают пищеварение, снижают газообразование и растяжение кишечника, участвуют в регулировании биохимических процессов (обмена холестерина, глюкозы и тригицеридов). Сапонины, стеролы влияют на липидный обмен и помогают снизить уровень холестерина в организме. Это разнообразие фитохимических веществ, поднимает пшеничную спаржу в категорию очень ценных продуктов питания.
Возможные рецепты с пшеничной спаржей.

Пшеничная спаржа составляет часть испанской кухни особенно в Андалусии. Местная спаржа, широко культивируется из всех разновидностей, она наиболее вкусная и лучше всего подходит для приготовления спаржа-гриль заправленная оливковым маслом и крупной солью.
Спаржа приготовленная на гриле, приправленная специями с оливковым маслом и солью необычайно вкусна. Маленькое замечание, в эпоху Возрождения, спаржа была расценена как афродизиак, и запрещена на столах большинства европейских монастырей.

Способы готовить пшеничную спаржу разнообразны. Для того, чтобы сохранить все питательные свойства спаржи, следует готовить её на пару, связанную пучками, чтобы не стебли ломались. Весной самый сезон спаржи и возможности кушать её не только в обычном виде, но и использовать в качестве гарнира к различным блюдам например свежему тунцу в  маринаде, или комбинировать ее с разнообразными рецептами: рис с цыпленком и спаржей, лапша с ветчиной и спаржей, мидии со спаржей и горохом.

Зеленая спаржа вкусна с яйцам и грибами, с молодым чесноком и креветками. Она вносит растительный привкус и особенную текстуру, если добавляются в качестве фарша. Например спаржей фаршированный лещ или лазанья с грибами и спаржей.

Как правильно выбирать и хранить спаржу.

Для того, чтобы результат рецепта был превосходным, важно выбирать свежую спаржу хорошего качества, с закрытыми и компактными остриями, прямым и твердым стволом и ровноокрашенную.
Правильно хранить, завернув пучок спаржи во влажную тряпку в холодильнике до трех недель, если она очень свежая. Если спаржа хранится в полиэтиленовом пакете, конденсируется влага и очень скоро развивается плесень, а следовательно период хранения сокращается в два или три дня. Тем не менее, следует использовать её как можно раньше, потому что со временем спаржа становится более твердой. Спаржа чрезвычайно полезный овощ, просто  красота.




 
Главная Питание и Здоровье Спаржа, овощ для здоровья