Из истории испанских супов

Испанский суп

Когда первобытный человек впервые приготовил суп? Вероятно как только он овладел огнём и догадался, что твердое мясо, которое он приносил с охоты, смягчалось и приобретало лучший вкус, сваренное в воде с различными травами.
Когда человек впервые выпил с удовольствием этот бульон, суп вошёл в человеческую цивилизацию, чтобы не исчезнуть никогда. Глиняные горшки, остатки другой керамической посуды тех эпох, служат доказательством постоянной привычки, у всех народов, готовить и употреблять супы.
Библия рассказывает нам, что евреи в Египте готовили сочные бульоны, и пересказывая Гедеона, говорит: "он убил барашка, положил его мясо в котелок и сварил бульон".

Афиняне очень любили супы.  Аспасия, красивая гречанка, супруга Персея, обожала бульон из птицы. История также рассказывает нам, что Король Харти приказывал ставить котёл супа на Главной площади, и лично, распределял его, чтобы заслужить уважение своих подданных.

В средние века, монахи и аббаты были первыми сторонниками супов. Испанские хроники XII века рассказывают нам, что настоятели монастырей заставляли подавать себе 5 - 6 различных супов ежедневно, вели диспуты о такой интересной теме.
В XVI веке Король Франции Анри (Генрих) IV  часто говорил, что он страстно желает, чтобы все французы имели возможность бросать по воскресеньям курицу в котелок.
Луи XIII смаковал ежедневно две большие тарелки супов. Это стимулировало поваров этой эпохи; Франкоис де ла Варенье создал 300 различных рецептур, а Пьер Давид оставил нам 200 рецептов разнообразных супов.

В прошлом веке, большой маэстро кухни Антонио Кареме обновил старые формулы и оставил нам основные рецепты супов, которые ещё и сейчас  подаются в самых знаменитых ресторанах всего мира.
Если посмотреть, под кулинарным углом зрения, на Испанию, страну,  которая исторически имела большое влияние на Новый Свет, мы видим, что у испанской кухни также богатая кулинарная история, которая имеет отношение к супам.
В трапезной Собора Нерида, можно увидеть настенную живопись XIV века, на которой представлены нищие и паломники, которые наслаждаются великодушием арабов и появляются в экспозиции, выпивающими свою миску супа мелкими глотками.
Но суп не был только едой бедняков и нуждающихся, но и обязательным началом каждой серьёзной трапезы,  обязательным условием богатого стола, не исключая монархов и больших вельмож.
Монтиньо, великий испанский повар XVII века, оставил нам в своих книгах много и разнообразных рецептов
испанских супов, которыми он услаждал вкус Короля Фелипе III.
Среди дворцовых и концептуальных супов существовало большое разнообразие суповых формул, так как каждая местность обладает большим разнообразием. Позже испанская кухня объединилась с южно-американской, являя миру новые и утонченные разновидности испанских cупов. Среди основных ингредиентов испанских супов, часто встречается оливковое масло.



Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Из истории испанских супов