Из истории испанских супов |
Когда первобытный человек впервые приготовил суп? Вероятно как только он овладел огнём и догадался, что твердое мясо, которое он приносил с охоты, смягчалось и приобретало лучший вкус, сваренное в воде с различными травами. Афиняне очень любили супы. Аспасия, красивая гречанка, супруга Персея, обожала бульон из птицы. История также рассказывает нам, что Король Харти приказывал ставить котёл супа на Главной площади, и лично, распределял его, чтобы заслужить уважение своих подданных. В средние века, монахи и аббаты были первыми сторонниками супов. Испанские хроники XII века рассказывают нам, что настоятели монастырей заставляли подавать себе 5 - 6 различных супов ежедневно, вели диспуты о такой интересной теме. В XVI веке Король Франции Анри (Генрих) IV часто говорил, что он страстно желает, чтобы все французы имели возможность бросать по воскресеньям курицу в котелок. Луи XIII смаковал ежедневно две большие тарелки супов. Это стимулировало поваров этой эпохи; Франкоис де ла Варенье создал 300 различных рецептур, а Пьер Давид оставил нам 200 рецептов разнообразных супов. В прошлом веке, большой маэстро кухни Антонио Кареме обновил старые формулы и оставил нам основные рецепты супов, которые ещё и сейчас подаются в самых знаменитых ресторанах всего мира. Если посмотреть, под кулинарным углом зрения, на Испанию, страну, которая исторически имела большое влияние на Новый Свет, мы видим, что у испанской кухни также богатая кулинарная история, которая имеет отношение к супам. В трапезной Собора Нерида, можно увидеть настенную живопись XIV века, на которой представлены нищие и паломники, которые наслаждаются великодушием арабов и появляются в экспозиции, выпивающими свою миску супа мелкими глотками. Но суп не был только едой бедняков и нуждающихся, но и обязательным началом каждой серьёзной трапезы, обязательным условием богатого стола, не исключая монархов и больших вельмож. Монтиньо, великий испанский повар XVII века, оставил нам в своих книгах много и разнообразных рецептов испанских супов, которыми он услаждал вкус Короля Фелипе III. Среди дворцовых и концептуальных супов существовало большое разнообразие суповых формул, так как каждая местность обладает большим разнообразием. Позже испанская кухня объединилась с южно-американской, являя миру новые и утонченные разновидности испанских cупов. Среди основных ингредиентов испанских супов, часто встречается оливковое масло. Ещё можно почитать:
|