Я (как и все в свое время) неожиданно понял, что нет предела совершенству в плане кулинарной фантазии, как не существует его и для разнообразия продуктов. И неважно, новичок ты в кулинарном деле или бывалый боец, но профессионалом на кухне стать легко. Всевозможная литература, советы опытных поваров, телевизионные передачи – вот залог успеха стремящихся к совершенству.
Но главным помощником, как показывает практика, становится все-таки бытовая техника. Сегодня каждая хозяйка получила возможность радовать свою семью свежим и ароматным хлебом, затрачивая при этом минимум усилий. Я, как большой ценитель свежих булок и прочей домашней выпечки, тоже приобрел хлебопечь.
В большинстве случаев хлебопечки по рейтингу обычно выбирают, мне же пришлось ориентироваться на мнения друзей и родственников, у кого в доме такая техника присутствует уже давно. Оказалось, что по параметрам и характеристикам печи бывают самые разные.
Помимо белого и ржаного хлеба, в них можно печь булки и батоны, коржи для тортов и кексы. Отдельные модели способны производить даже йогурт и масло. Единственное, что их объединяет – простота в управлении. Достаточно засыпать ингредиенты по инструкции, нажать на клавишу и ждать, пока печь просигнализирует о завершении работы.
Не обходится сегодня кухня и без электрического чайника. Нам стало лень подогревать привычные старомодные емкости на плите, а электрочайник закипает за считанные секунды. У меня он стоял на кухне уже давненько, но модель немного устаревшая и я узнал от соседки, как очистить чайник от накипи, поскольку даже отфильтрованная вода оставляет на тэне налет. В современных моделях нагрев обеспечивает специальный диск, на котором накипь скапливается исключительно редко.
Не менее важным элементом кухни стала и микроволновка. Если раньше мы прекрасно обходились без нее, то сегодня я не могу представить, что бы делал, если бы на кухне она отсутствовала. Началось все с простой модели, в которой я только разогревал еду, размораживал некоторые продукты и иногда запекал рыбу или картофель.
Кстати, когда микроволновка ненадолго поломалась, я понял, что разогревать обед на плите – длительное и утомительное занятие. Недавно я купил новую модель и теперь знаю, как приготовить пиццу в микроволновке так, чтобы она практически не отличалась от подлинной неаполитанской.
С уважением, Жора Прядко.