Рис с корочкой по испански, Аррос кон костра, типичный рецепт испанской кухни. Блюдо готовится в сковороде, на открытом огне, на дровах и в конце, когда он уже почти готов, рис накрывают, так называемой "кострера", металлической пластинкой, на которую сыплют раскаленные угли, которые остаются от дров, чтобы подрумянить корочку смазанную яичным белком. Такой способ придаёт блюду приятный вид и вообще необычен, поскольку при обычной готовке такой инструмент не используется. Корочка риса на дне паэльи, так называемый соккарат очень цениться гурманами.
Рецепт риса с корочкой по испански
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить рис
|
|
|
|
1/2 килограмма риса
50 мл масла
1/2 кролика
1/2 цыпленка
2 сосиски
2 кровяные колбасы с луком
2 белые ливерные колбасы
Четыре небольшие фрикадельки по вкусу
200 граммов вареного турецкого гороха
2 яйца на человека
3 дольки чеснока
Шафран или пищевые красители
Соль |
|
Слегка обжарить цыпленка и кролика на оливковом масле. Затем варить их в воде с солью (15 минут в скороварке или 30 минут обычно). Сохранить бульон, поддерживая его горячим.
В том же масле, слегка поджарить сосиски, кровяные колбаски и фрикадельки, после нарезать кружками и сохранить.
В сковороде, используя всё то же масло, слегка поджарить дольки чеснока, которые выбрасываются, и помидор. Затем тушить рис и горох, и добавить шафран или пищевые красители.
Добавить все ингредиенты (*), перемешать слегка, и залить всё горячим бульоном в приблизительной пропорции 1,5 : 1, бульона к рису.
Посолить, довести на огне до кипения, огонь убавить и варить 10-12 минут, что бы выпарить излишек жидкости.
Заранее зажечь и разогреть духовку. Пока варится рис, разбить яйца и с небольшим количеством соли, взбить. Как только закончится варка, рис убрать с огня и яйцами полить сверху, стараясь покрыть рис равномерно. Ставить в духовку на 10 минут, пока яйцо, сформирует золотистую корочку. |
|
Подавать готовое блюдо, рис с корочкой, нарезая как омлет. (*) Мясо можно измельчить перед тем, как добавить к рису или добавить его маленькими кусочками, по вкусу.
|
|
|