Фрутос секос, Сухие плоды |
Сухими плодами, (frutos secos) фрутос секос, в Испании называют большую группу продуктов, в которую входят: различные орехи, семечки разных растений, арахис. Называют их так вероятно, потому у всех у них есть общие свойства: в их натуральном составе менее 50 % воды. Это энергетически очень важные продукты питания, богатые жирами, протеинами, и микроэлементами. Разные виды, также могут содержать изрядные количества витаминов (прежде всего группы B), жирных кислот омега 3 (полиненасыщенных). Это очень ценное энергетически и кулинарное средство широко используемое средиземноморской кухней. Просто кладовая энергии, в пору зимних холодов, превосходные ингредиенты для великолепных десертов, некоторые из них например миндаль, высоко ценятся в таких изделиях как халва, щербет, нуга различных приправах и соусах. Большое разнообразие этих продуктов питания и различный вкус, делают их пригодными как ингредиент множества блюд, и даже по отдельности они являются одним из самых ценных аперитивов.
Миндальные орешки. Умеренное потребление миндаля снижает риск сердечно-сосудистых проблем, благодаря тому, что снижается уровень ЛПН (плохого холестерина), и триглицеридов. Миндальные орешки являются важным компонентом в средиземноморской диете. Интересно отметить, что из-за высокой энергетической ценности и низкому содержанию сахара, его можно рекомендовать в пищу для диабетиков. Минеральный состав миндальных орешков представляет большая изменчивость в зависимости от условий возделывания, состава почвы, и т.д. и в меньшей мере из-за разновидностей растения, но в общем мы можем говорить, что:
Лесные орехи (лещина). Нуждаются в умеренном, но влажном климате. Это орехи с большим количеством жиров. В лесных орехах содержится: очень немного воды, липиды, протеины, углеводы, пищевые волокна они очень калорийны, кроме того витамины: B1, Е, А. ; -минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, - кислота фолиевая. антиоксиданты, Жиры ненасыщенные (кислота олеиновая, и кислота линолевая. - сахар: 0,62 грамм. Лесные орехи следует хранить в глиняном горшочке в темноте, хорошо закрытым в сухом и прохладном месте. Лесные орехи обычно едят как аперитив жареными, но можно также и сырыми. С тёртыми лесными орехами делается шоколад. Орехи имеют большаую энергетическую ёмкость и идеальны, для питания спортсменов и детей, которые нуждаются в дополнительных калориях. С лесными орехами делают халву, ликер из лесного ореха, в кондитерской с ними делаются: торты, пирожные, десерты … Из толчёных орехов и чеснока приготавливаются различные приправы и соусы к тушёному мясу и другим блюдам. Они очень типичны для каталонской и балеарской кухни придавая им особенный вкус.
Полезные свойства арахиса. Арахис содержит много калорий, углеводы и пищевые волокна, витамины: B1, B3 и E. - минералы: магний, железо, фосфор, сера, натрий, медь, цинк, ещё : фолиевую кислоту, пантотеиновую кислоту, олеиновую кислоту, антиоксиданты. сахар: 4'7 грамм. НЕ рекомендуется людям: с проблемами желчи , поджелудочной железы, трудностью переваривания жиров. Арахис едят поджаренным с солью, поджаренным в скорлупе, варёным. Широко используется в испанской как ингредиент на кухне и в кондитерской: делая сладости с ним, пирожные, приправы и соусы, хлеб, галеты, пасты В промышленности извлекает из него арахисовое масло. Арахис - основа многих африканских соусов. Из-за его большого энергетической ценности рекомендован спортсменам, подвижным детям, и всем, кто нуждается в дополнительной энергии.
Ещё можно почитать:
|