Яйцо, мифы и значение в питании

Яйцо и мифы о питании

Яйцо и его значение в питании

Недавно нас заинтересовала интересная статья на сайте Cоnsumer.еs о значении яйца в питании и о распространенных мифах о нём. Написанная об этом простом и важном продукте. Изложим кратенько. С первобытных времён яйцо - один из первых источников протеинов в рационе человека, продукт питания сбалансированный и гораздо более полезный, чем мы думаем.

Три в неделю?

Первый миф, который эта статья развенчивает -  холестерин. Да, верно что яйца, (прежде всего яичный желток) содержат холестерин. Причём доказано, что содержание в крови этого жироподобного вещества зависит в большей степени от наследственных факторов, чем от рациона питания, и как показывают многочисленные исследования, предрасположенность к инфарктам и сердечно-сосудистым заболеваниям зависит больше от других факторов, таких как гиподинамия, стресс и табакокурение.

Кроме того, что яйцо - один из лучших источников протеинов и недорогой продукт, содержание липидов в яйцах благоприятное, а именно, содержит больше жиров полиненасыщенных, полезных для организма, богато лецитином, витаминами A, E и D, и такими необходимыми минералами как фосфор, селен и цинк. Поэтому не следует ограничивать их потребление, кроме как в случаях диет, бедных жирами из-за некоторых патологий печени. Так, употребление 4 яиц в неделю очень рекомендуется большинству людей, и может доходить до 7 яиц в неделю, людям с большой физической активностью. Но здесь не заканчиваются мифы о питании относительно яйца.

Ещё один миф, от яичницы толстеют не более чем от яиц приготовленных другими способами. При жарении, яйцо поглощает очень мало масла и только на 35 калорий больше, чем в вареном яйце, содержится в яйце жареном. Рекомендуем вам приготовить вкусные яйца пашот.

Размер и цвет имеет значение?
Другие мифы о яйце - относительно его формы, цвета, размера. Относительно цвета, "я помню, что раньше яйца были белыми", а сейчас в моде "темно-коричневые". Это мода, людям кажется,  что темные яйца лучше, но по уровню питательности, они совершенно одинаковы. Относительно размера, многие думают, что чем яйца больше, тем они лучше, и соответственно дороже, но как оказывается, всё ровно наоборот. Большие яйца несут более старые курицы, и кроме того скорлупа становится более тонкой и более чувствительной к бактериальным инфекциям. Маленькие яйца обычно имеют лучшее качество.


Как думает большинство покупателей, цвет яичного желтка должен быть ярко желтым или красноватым, это якобы признак лучшего качества. Раньше возможно, так и было, но сегодня качество яичного желтка не имеет ничего общего с цветом, и в самом деле, желток легко приобретает нужный производителю цвет, добавлением кормов с красящими пигментами.

Обобщая, не имеет смысла эта современная фобия относительно яиц, даже ограничение потребление 3 раза в неделю как многие рекомендуют. Прежде всего, когда потребляются в изобилии животные жиры с другими гораздо менее здоровыми продуктами питания. Прежде всего много насыщенных и трансжиров, используется в производстве булок, что гораздо вреднее. Яйца - сбалансированный источник протеинов, витаминов и минералов, которым мы не должны пренебрегать в угоду моде.

На www.povar.by Вы найдёте тоже массу интересной для вас информации.


 
Главная Питание и Здоровье Яйцо, мифы и значение в питании