Гуанабана или гравиола - дерево, плод которого ещё называют сметанным яблоком имеет тонкую кожуру, темно-зеленого цвета и покрыт мягкими шипами. Его мякоть белая, густая и мясистая по консистенции, очень сочная и кислосладкая на вкус. У неё черные семена, которые придают мякоти характерный внешний вид,, семена не съедобны.
Из этого фрукта можно приготовить восхитительные десерты и приправы, а его экстракты заработали репутацию в мире натуральной медицины благодаря тому, что гуанабана обладает мощными свойствами против рака.
Несколько рецептов с гуанабаной
Коктейль Гуанабана
Ингредиенты рецепта на 8 чел.:
- Гуанабана, 2 кг.
- Вода, 5 чашек.
- Кукурузная мука, 100 грамм.
- Сахар коричневый, 660 грамм.
- Молоко, 1 чашка.
- Соль, 1 капелька.
Как приготовить коктейль:
1. Очистить плод гуанабаны сметанного яблоко, убрать семена и размять мякоть с водой, чтобы достичь консистенции мягкого крема. Пропустить через сито нажимая на мякоть деревянной ложкой, чтобы получить 8 чашек сока гуанабана.
2. Вылить сок в черпак поставить на огонь с сахаром, солью и молоком. Поддерживать на огне перемешивая до тех пор, пока сок не загустеет и продолжить помешивать что бы сок не подгорал ещё 10 минут.
3. Разделить приготовленный коктейль порциями по числу людей, коктейль можно охладить, украсить фруктами.
Напиток Гуанабана
Ингредиенты рецепта:
- 1 литр молока (можно использовать миндальное молоко).
- 125 г коричневого сахара.
- 1 ложка корицы в порошке.
- Колотый лед.
- 1/2 плода гуанабана.
Как приготовить напиток гуанабана:
1. Очистить плод гуанабана, нарезать его кусочками и вынуть косточки или семена. Добавить немного воды и взбить всё блендером. Добавить молоко, сахар и колотый лед. Вновь взбить, посыпать корицей и подавать.
Мороженое гуанабана
Ингредиенты рецепта:
- 1 плод гуанабана 600 гр.
- 2 чашки молока.
- 2 чашки кипяченой холодной воды.
- 1 фунт сахара.
- 5 яичных белков.
- 1 ложка сока лимона.
- 1 чашка взбитых сливок.
Как приготовить мороженое:
1. Очистить гуанабана, вынуть семена, взбить превращая в густую жидкость с водой и молоком, добавить сок лимона и сахар; взбивать до растворения и в конце присоединить взбитые сливки и яичные белки.
2. Поместить в мороженицу до тех пор, пока мороженое не затвердеет.
Десерт из гуанабана
Ингредиенты рецепта:
- 1 пакетик желатина.
- 1 жестянка сгущенного молока.
- 1 жестянка концентрированного молока.
- 1 чашка мякоти гуанабана.
- 4 яичных белка.
Как приготовить десерт из сметанного яблока
1. Концентрированное молоко, морозить в течение одного часа.
2. Растворить желатин в холодной воде и затем слегка нагреть на огне или в микроволновой печи.
3. Очистить полоды гуанабаны, убрать семена, взбить с небольшим количеством молока или воды.
4. Взбить яичные белки до белоснежного состояния.
5. Вылить концентрированное молоко в чашку и взбивать его электрическим миксером, до удвоения объема, добавить сгущенное молоко и пюре гуанабана не прекращая взбивать.
6. Добавить разведённый в воде желатин, не прекращая взбивать, затем добавить взбитые яичные белки и выложить медленно в молоко.
7. Смазать форму, лучше в виде короны, с отверстием в центре, вылить приготовленное и положить охлаждаться, пока десерт не свернётся, приблизительно на два часа.
8. Вынуть из формы и подать с шоколадным соусом или земляничным сиропом.
Суфле гуанабана
Ингредиенты рецепта:
- 1 чашка мякоти плода гуанабана.
- 10 яиц.
- 10 ложек коричневого сахара.
- 1 ложка кукурузной муки.
- 1 ложечка гидротартрата калия.
- 1 литр натурального йогурта.
- 250 грамм. белого или сладкого молочного десерта.
Приготовление рецепта:
1. Вымыть хорошо плод гуанабана вынуть семена и извлечь мякоть фрукта. Разбить в чашку или кастрюльку яичные белки (10 шт.), взбить их слегка, добавить гидротартрат калия, до белоснежного вида, добавить 5 ложек сахара и продолжать взбивать до точки туррона. Сохранить.
2. Разбить яичные желтки в чашку и взбить их до белоснежного состояния, добавить оставшуюся часть сахара и продолжать бить до консистенции меда. В это приготовление добавить взбитые белки очень мягко перемешать блендером, добавить предварительно просеянную кукурузную муку. Хорошо перемешать.
3. Разделить массу на три части и выложить ее в формы по 24 см, выложенные вощеной бумагой, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.
4. Нагревать духовку 15 минут, поставить формы при температуре 180°C на 20 минут приблизительно.
5. Затем охладить и собрать суфле, укладывая слой натурального йогурта и мякоть гуанабана, затем следующий слой суфле, гуанабана и натурального йогурта. В конце, уложить ещё один слой суфле и полить его кремом шантильи.
6. Украсить шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Совет: для того, чтобы мякоть не темнела, сбрызнуть ее небольшим количеством сока лимона.
Ещё можно почитать:
|