Фрутос секос, Сухие плоды

   

Сухими плодами, (frutos secos) фрутос секос, в Испании называют большую группу продуктов, в которую входят: различные орехи, семечки разных растений, арахис. Называют их так вероятно, потому  у всех у них есть общие свойства: в их натуральном составе менее 50 % воды. Это энергетически очень важные продукты питания, богатые жирами, протеинами, и микроэлементами. Разные виды, также могут содержать изрядные количества витаминов (прежде всего группы B), жирных кислот омега 3 (полиненасыщенных).

Это очень ценное энергетически и кулинарное средство широко используемое средиземноморской кухней. Просто кладовая энергии, в пору зимних холодов, превосходные ингредиенты для великолепных десертов, некоторые из них например миндаль, высоко ценятся в таких изделиях как халва, щербет, нуга различных приправах и соусах. Большое разнообразие этих продуктов питания и  различный вкус, делают их пригодными как ингредиент множества блюд, и даже по отдельности они являются одним из самых ценных аперитивов. 

Миндальные орешки 


Миндальные орешки. Умеренное потребление миндаля снижает риск сердечно-сосудистых проблем, благодаря тому, что  снижается уровень ЛПН (плохого холестерина), и триглицеридов.

Миндальные орешки являются важным компонентом в средиземноморской диете. Интересно отметить, что из-за высокой энергетической ценности и низкому содержанию сахара, его можно рекомендовать  в пищу для диабетиков.

 Минеральный состав миндальных орешков представляет большая изменчивость в зависимости от условий возделывания, состава почвы, и т.д. и в меньшей мере из-за разновидностей растения, но в общем мы можем говорить, что:
100 грамм. миндаля содержат: 575 килокалорий, пищевые волокна 14 грамм, протеин: 20 грамм.  жир: 53,5 грамм. Из которого: 4,2 грамм. насыщенные жирные кислоты (не полезные), и полезных : 36,6 грамм. мононенасыщенные ж.к  ( омега 3 ), 10,0 грамм. полиненасыщенные ж.к.
углеводы: 3,5 грамм.
Минеральный состав: 690 мг. калия, 270 мг. кальция,258 мг. магния, 510 мг. фосфора, 6,3  мг. железа. Следующие витамины:  B1- 0,45 мг. B2- 0,67 мг. Е- 20 мг.
  Чтобы очистить легко миндаль: Положите миндаль в посуду залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, миндаль легко очистится.

 

 Лесные орехи (лещина). Нуждаются в умеренном, но влажном климате. Это орехи с большим количеством жиров.
Полезные свойства лесных орехов : очень ценны и используются, как дикорастущие виды так и культивируются во многих странах. Главные производящие страны лесных орехов: Турция, Италия, США, Испания, Азербайджан, Китай, Иран.

В лесных орехах содержится: очень немного воды, липиды, протеины, углеводы, пищевые волокна они очень калорийны, кроме того витамины: B1, Е, А. ;
-минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, - кислота фолиевая. антиоксиданты, Жиры ненасыщенные (кислота олеиновая, и кислота линолевая. - сахар: 0,62 грамм.
Лесные орехи следует хранить в глиняном горшочке в темноте, хорошо закрытым в сухом и прохладном месте.
Лесные орехи обычно едят как аперитив жареными, но можно также и сырыми.
С тёртыми лесными орехами делается шоколад. Орехи имеют большаую энергетическую ёмкость и идеальны, для питания спортсменов и детей, которые нуждаются в дополнительных калориях.
С лесными орехами делают халву, ликер из лесного ореха, в кондитерской с ними делаются: торты, пирожные, десерты …
Из толчёных орехов и чеснока приготавливаются различные
приправы и соусы к тушёному мясу и другим блюдам. Они очень типичны для каталонской и балеарской кухни придавая им особенный вкус.


Арахис нуждается в тёплом климате, культивируются в тропических или субтропических зонах. Вопреки тому что говорят об арахисе, это не орех, не сухой плод, а овощ, бобы. Большой источник растительного масла. Его родина Южная Америка, конкретно Бразилия.
В настоящее время, культивируется также в Испании, Китае и Индии. В Китае и Индии производят 2/3 мирового производства арахиса.

Полезные свойства арахиса. Арахис содержит много калорий, углеводы и пищевые волокна, витамины: B1, B3 и E.
- минералы: магний, железо, фосфор, сера, натрий, медь, цинк, ещё : фолиевую кислоту, пантотеиновую кислоту, олеиновую кислоту, антиоксиданты. сахар: 4'7 грамм.
НЕ рекомендуется людям: с проблемами желчи , поджелудочной железы, трудностью переваривания жиров.
Арахис едят поджаренным с солью, поджаренным в скорлупе, варёным. Широко используется в испанской как ингредиент на кухне и в кондитерской: делая сладости с ним, пирожные, приправы и соусы, хлеб, галеты, пасты
В промышленности извлекает из него арахисовое масло. Арахис - основа многих африканских соусов.
Из-за его большого энергетической ценности рекомендован спортсменам, подвижным детям, и всем, кто нуждается в дополнительной энергии.


 


Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Фрутос секос, Сухие плоды