Какие бывают голубые сыры |
| Советы кулинару | |||
|
Сыры с голубой сырной массой - только категория внутри классификации сыров. Перечислять их все было бы очень долго, но некоторые категории - по времени созревания, виду использованного молока, типу производства, по своей интенсивности вкуса, по технологии производства, в которых находится голубая паста упомянутая ранее.
![]() Кабралес Cabrales, этот сыр ручного производства - уроженец Астурии. Он отличается вкусом и сильным запахом, так как готовится из смеси сырого козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр Горгонзола Gorgonzola, этот сыр со специфическим запахом, сладковатым и острым вкусом производится в Италии. Его можно распознать, по тому что его масса - белого или светло желтого цвета с прожилками зеленого и корочкой серого цвета с небольшими красноватыми пятнами. Стилтон Stilton, приготавливается из обогащенного коровьего молока и у него 50 % жирность. Его вкус, равно как вкус синих сыров, резкий и крепкий. Масса сыра - зеленоватого цвета с коричневой коркой.
Блю Бри - Bleu Bresse, - французский полумягкий сливочный сыр, который готовится разных размеров. Его вкус обычно не такой сильный и острый, однако если в нём не преобладают специи.
|

Главной отличителной чертой, которой обладают такие сыры, - присутствие голубой плесени внутри сырной массы, которая происходит из присутствия грибка рода Penicillium, который производит этот эффект.
Особое значение из голубых сыров придают сыру Рокфор Roquefort, происходящему из региона Rouergue Франции, это один из самых известных старинных сыров. Его созревание - приблизительно три месяца во влажном винном погребе, чтобы потоки влаги способствовали, что бы споры грибков образовали голубые прожилки. 
Сыр Горгонзола Gorgonzola, этот сыр со специфическим запахом, сладковатым и острым вкусом производится в Италии. Его можно распознать, по тому что его масса - белого или светло желтого цвета с прожилками зеленого и корочкой серого цвета с небольшими красноватыми пятнами.
Стилтон Stilton, приготавливается из обогащенного коровьего молока и у него 50 % жирность. Его вкус, равно как вкус синих сыров, резкий и крепкий. Масса сыра - зеленоватого цвета с коричневой коркой.
Блю Бри - Bleu Bresse, - французский полумягкий сливочный сыр, который готовится разных размеров. Его вкус обычно не такой сильный и острый, однако если в нём не преобладают специи.