Рис с чернилами каракатиц
|
Это фирменный рецепт испанской кухни с легкими вариациями можно найти как в Каталонии, так и в Валенсии или на Балеарских островах. Рис чёрный делается с чернилами каракатицы.
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить рис с чернилами |
|
|
|
600 граммов риса
1/2 килограмма каракатиц
1/2 килограмма мидий
1 луковица
3 красных зрелых помидора
1/2 красного переца
1 зеленый перец
1/2 стакана оливкового масла
3 дольки чеснока
Соль |
|
Положить мидии в ковшик, залить их водой с небольшим количеством соли, чтобы удалить весь песок. Когда они очистятся, поставить на огонь, когда закипят и все откроются, слить, процедить бульон, мидии собрать и отложить.
Очистить каракатиц, нарезать их 2-сантиметровыми квадратами и собрать чернила в стакан. Чтобы приготовить чернила, надо процедить их через очень тонкое сито, добавив пару ложек воды на сито, чтобы облегчить фильтрацию чернил.
Поставить сковороду (паэлью) с маслом, на огонь, и когда разогреется, добавить перцы, нарезанные маленькими квадратиками, тушить, и когда они станут мягкими добавить натертый лук и мелконарезанный чеснок. Перемешать тщательно, уменьшить огонь и добавить куски каракатицы, тушить постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Добавить натертый помидор, ещё раз перемешать и оставить на небольшом огне на 15 минут.
Добавить рис, перемешать хорошо и добавить бульон из под мидий, соотношение 2:1. Увеличить огонь, и когда закипит, добавить соль и чернила, очень хорошо перемешать. Поддерживать сильный огонь в течение 5 минут. Уменьшить огонь и оставить на небольшом огне 15 минут. Спустя это время снять с огня и оставить на 4 - 5 минут. Чёрный рис готов. |
|
Подавать в той же сковороде. Рис с чернилами каракатицы обычно сопровождается соусом из толченого чеснока и оливкового масла. |
|
|