Сало неба, это типичный десерт Андалусии, и лучше всего он делается, - в винодельческих зонах, прежде всего в Хересе или Монтилье.
Рецепт сало неба
Это очень просто объясняется, для обработки виноматериалов, перед розливом в бутылки, для осветления, в качестве коагулянтов, или иначе флокулянтов, (осадителей) использовался и используется яичный белок. По этой причине, образуется излишек яичных желтков, которые находят применение в кондитерских и монастырях, для приготовления таких десертов как "сало неба". |
|
Ингредиенты |
|
Как готовить десерт |
|
|
|
14 яиц
1/2 килограмма сахара
2 стакана воды |
|
Нет единодушия в рецептах использовании яиц. В классических рекомендуется использовать только яичные желтки, в пропорции яичных желтков и сахара 1:1. Тем не менее, исходя из опыта, считается что лучше использовать 10 яичных желтков на 4 целых яйца.
В ковшик, добавить сахар и воду, и поставить на огонь, постоянно помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар, полностью растворенный, не начнет золотиться. Снять с огня и охладить.
В чашке, взбить яичные желтки и целые яйца. Некоторые рекомендуют взбивать их в миксере, но лучше взбивать вручную. Тонкой струйкой "в нить", очень медленно вливать холодный сироп во взбитые яйца, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную смесь. Затем следует процедить смесь, можно даже два раза, чтобы не было сгустков.
Приготовить форму, помазать жидкой карамелью, которую можно купить готовой, (в маленьких пакетах), или сделать самим: (полстакана воды и две столовые ложки сахара, поставить в ковшике на огонь и перемешивать, пока сахар не приобрёт цвет карамели). Можно использовать форму из алюминия с высокими стенками, или разложить смесь в индивидуальные формочки из алюминия.
Приготовить водяную баню, ("ванна Марии" исп.), хорошо использовать большую кастрюлю или глубокий противень духовки, с налитой водой, уровень не превышает половину высоты стенок формы, не допускать чтобы вода, кипела, между стенками формы и противня, что испортило бы смесь.
Форму, со смесью, поставить на водяную баню, на 45 минут. Чтобы убедится, что "сало неба" готово, уколоть ножом, и если он выходит чистым, можно снимать с огня. Охладить при комнатной температуре, и когда охладится, вынуть из формы, на тарелку. |
|
Подавать знаменитый испанский десерт, сало неба на блюде, кушать холодным, можно добавить густые сливки.
|
|